Un atelier cuisine pour bien manger et bien vivre ensemble
Depuis octobre 2023, la Maison des Solidarités (MDS) Carcassonne Centre-Montagne Noire organise un atelier original baptisé "Cuisine, santé et porte-monnaie", au cœur de la Bastide, dans l’espace de vie sociale du quartier Pont Vieux. Tous les quinze jours, un mercredi sur deux, ce rendez-vous réunit des habitantes et les habitants du centre-ville autour de la préparation d’un repas simple, sain et économique.
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Créer du lien social en même tant qu'apprendre à manger sainement
Porté par un binôme d’agents du Département - une assistante sociale et une infirmière puéricultrice de la Protection maternelle et infantile de la Maison des solidarités de Carcassonne Centre-Montagne Noire, l'atelier culinaire "Cuisine, santé et porte-monnaie" a pour objectif de favoriser la santé par l’alimentation, tout en créant un véritable espace de rencontre et de solidarité locale.
Mercredi dernier, les participantes, âgées de 7 à 92 ans, ont préparé ensemble une salade grecque et une mousse au chocolat. Des habituées étaient présentes, mais aussi de nouvelles venues. Un public majoritairement composé de femmes isolées vivant dans le centre-ville.
Au fil des ateliers, le groupe tisse des liens, échange des conseils et partage bien plus qu’un repas. "Ça nous sort de la monotonie du quotidien", confie une participante. Une autre ajoute : "Ça évite d’être devant les écrans", tandis qu’une troisième résume l’esprit du moment : "On échange et on s’entraide".
Pour les professionnelles qui encadrent l’atelier, ces moments sont aussi, en plus du lien social qu'ils créent, l’occasion de sensibiliser aux bonnes pratiques alimentaires. "On déconstruit leurs croyances sur l’alimentation, explique l’une d’elles. Le visuel des aliments donne envie de cuisiner des bons produits et de manger de manière variée."
Preuve aussi que bien manger ne rime pas forcément avec gros budget
Ces ateliers sont bien plus que des cours de cuisine : ils redonnent goût aux choses simples, encouragent l’autonomie, et créent du lien intergénérationnel. Chaque participante repart avec les recettes du jour, qu’il ou elle pourra refaire à la maison. Preuve aussi que bien manger ne rime pas forcément avec gros budget.
Fort de son succès, ce dispositif a vocation à être étendu en 2026 dans des zones plus rurales, notamment dans la Montagne Noire, pour faire vivre la solidarité culinaire au plus près de tous les territoires.