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Je contribue à une agriculture durable
En tant qu’agriculteur, vous êtes un acteur clé de la transition énergétique et écologique. Vous êtes les premiers touchés par le dérèglement climatique et par ses impacts sur vos cultures. Votre santé peut être affectée par l’utilisation des traitements chimiques. Et la qualité de ce que vous cultivez ou élevez se retrouve dans les assiettes des consommateurs audois. Votre implication dans la transformation des pratiques est fondamentale.
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La belle vitrine audoise au Salon international de l'agriculture
L'excellence et l'authenticité ont fait la fierté des Audois, cette semaine, au Salon international de l'agriculture qui se tenait à Paris. Le Département, représenté par 14 agriculteurs et producteurs, ont fait découvrir les richesses de notre territoire à une foule de visiteurs. Une vitrine hors-norme pour l'économie audoise mais aussi l'attractivité touristique du département.
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Le Département s'engage pour l'avenir de l'agriculture et de la pêche
Parmi les gros dossiers abordés en conseil départemental ce vendredi 15 décembre, l'assemblée a été amenée à se prononcer sur la prochaine stratégie agriculture et pêche. Le document, voté à l'unanimité, retrace les grands axes de travail et de soutien à ces filières majeures de l'économie audoise, à l'horizon 2030, entre résilience et adaptations face aux changements climatiques.
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Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
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Les actions du Département en faveur du manger audois
À l’heure où le monde agricole est en crise et alors que notre terre a plus que jamais besoin de notre protection, les circuits courts pratiqués par nos anciens redeviennent une évidence. Conscient de la nécessité de maintenir une agriculture locale et valorisante pour un territoire, le Département de l'Aude soutient les filières courtes.
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Accel'air "Le terroir de l'Aude de 2050, il faut le réfléchir dès maintenant"
Grand invité de l'édition 2025 du forum Accel'air ce vendredi 27 septembre, l'agroclimatologue Serge Zaka a livré ses prévisions sur "l'alimentation et l'agriculture de demain, dans l'Aude", thème retenu cette année. 230 élus, techniciens et professionnels avaient répondu à l'invitation du Département. Nouvelles cultures, nouvelles filières : la nécessaire adaptation au changement climatique doit s'anticiper afin d'être prêt à l'horizon 2050.
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L'Aude l'âme sud se déplace au salon de l'agriculture
Du 22 février au 2 mars 2025, le Département, l’Agence de développement touristique et la Chambre d’agriculture de l’Aude renouvellent leur présence au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour illustrer, par la diversité de ses cultures et de ses élevages, le patrimoine et les savoir-faire audois.