Je fais la chasse au gaspillage alimentaire

Chaque année, 10 millions de tonnes d’aliments consommables finissent à la poubelle ! A la maison, cela revient à 30 kg* par an et par personne (soit un repas par semaine), dont 7 kg d’aliments même pas déballés. C’est difficilement acceptable et ça coûte cher.

  • Alors quand je fais mes courses, j’achète seulement ce dont j’ai besoin. Je me méfie des super promotions qui me font acheter des quantités trop importantes de nourriture. 
  • Je vérifie les dates de péremption de mes achats. Je sais que la date "à consommer de préférence avant" ne signifie pas que mes produits sont déjà périmés mais que je dois les consommer rapidement. 
  • Je cuisine les restes. Des légumes un peu abîmés ? Des restes de viande ? Des fruits qui traînent ? Zou, je fais une soupe, un hachis parmentier, des compotes, des tartes … Et je ne jette plus les aliments. Je pioche des idées dans ce guide de cuisine "zéro déchets"
  • Je m’évalue pour améliorer ma chasse au gaspi grâce à ce petit guide de l'Ademe.
  • Je veux aller plus loin : je participe au défi Famille à Alimentation Positive. L’objectif de ce défi est de démontrer de manière conviviale que l’on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire.

    https://www.famillesaalimentationpositive.fr/presentation-du-defi/presentation-generale-des-defis

  • Je note le nombre de poubelles que je remplis par semaine, et je vois comment ça évolue au fil du temps.

  • Pour aller plus loin, j’utilise les appli qui contribuent à réduire le gaspillage alimentaire :

    Acheter à petits prix les invendus des commerçants : To good to go - Phenix -
    L'anti gaspi solidaire entre particuliers : GEEV - HopHopFood
    Récupérer des produits alimentaires de proximité pour ne pas les gaspiller : Pagachey
    Les recettes anti-gaspillage : Frigo Magic - Wizzeat

Livret de recette zéro déchets par l'Ademe

Guide pratique de l'Ademe pour manger mieux et gaspiller moins