Manger audois

L'Aude, écrin privilégié pour la truffe noire

TRUFFE PAYS CATHARE
© Pascal Rodriguez - Département de l'Aude

L'Aude s'affirme depuis quelques années comme une place incontournable des marchés aux truffes. 13 dates sont à retenir cet hiver. La saison, lancée ce lundi 6 décembre par les représentants de la filière et le Département, débutera ce samedi 11 décembre à Moussoulens.

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Elevée à un niveau d'excellence avec la marque Pays cathare, fruit d'une collaboration étroite entre l'association des trufficulteurs audois, le Département et la Chambre d'agriculture, la truffe audoise est devenue, en quelques années, un produit d'exception convoité et reconnu à l'échelle nationale. La filière compte désormais 400 adhérents, pour 800 hectares de plantations. Un nombre grandissant d'adeptes et de producteurs du département de l’Aude se retrouvent ainsi, de décembre à début mars, lors des marchés aux truffes audois, pleine période de récolte de la truffe dans le département. Avec, en point d'orgue, les Ampélofolies du Cabardès à Moussoulens durant lesquelles plus de 20 kilos de truffes sont écoulés !

Partenaire de l’association, le Département soutient l’organisation d’animations de valorisation qui viennent renforcer la notoriété de la marque Pays Cathare et constituent un atout pour l’attractivité touristique du territoire. Entourée des représentants de la profession et de la chambre d'agriculture de l'Aude, la présidente du Département a ainsi officiellement lancé la saison des marchés aux truffes dans l'Aude ce lundi 6 décembre. "Ce diamant noir est le produit d’excellence, un des produits de niche signé Pays cathare, qui renforce la notoriété d’un département agricole comme le nôtre, où les productions locales qualitatives font référence", s'est réjouie Hélène Sandragné, accompagnée pour la circonstance d'Alain Giniès, vice-président délégué à l'économie de proximité et l'agriculture, mais également président des trufficulteurs de l'Aude.

Dans un souci d'offrir au plus grand nombre l'opportunité de goûter à ce produit rare et coûteux, la filière et la marque Pays cathare se sont attachés à développer des produits dérivés comme un risotto, un sel, des gelées, des sauces... au total, 15 produits truffés d'exception. On peut les retrouver sur les marchés, ainsi que des assiettes gustatives comme la brouillade truffée ou la glace à la truffe qui font le bonheur des gourmets, pour un budget moins élevé que l'achat d'un diamant noir.

Car pour les fêtes de fin d'année, c'est la tuber mélanosporum, plus particulièrement appelée truffe noire d'hiver, qui passionne. Réputée pour son arôme subtil, intense et persistant, c'est à cette époque que les truffes sont les plus savoureuses... et convoitées. Dès que leur parfum commence à embaumer le marché, les visiteurs se rassemblent dans l’attente du coup de fusil qui sonne l’ouverture. La corde séparant la table où se tient le champignon tant convoité des visiteurs est alors décrochée. Chacun tente d'obtenir la meilleure truffe, au meilleur prix... 

La qualité est le maître-mot de ces marchés : un contrôle préalable garantit l'identité des truffes proposées aux particuliers comme étant de véritables truffes noires tuber mélanosporum.

Programme des marchés aux truffes de l’Aude – Hiver 2021-2022

  • Moussoulens
    • samedi 11 décembre 2021
    • jeudi 30 décembre 2021
    • dimanche 23 janvier 2022 – Ampélofolies du Cabardès
  • Talairan
    • samedi 18 décembre 2021
    • samedi 8 janvier 2022 – Truffes en fête
    • samedi 29 janvier 2022
  • Villeneuve-Minervois
    • jeudi 23 décembre 2021
    • samedi 15 janvier 2022
    • samedi 5 février 2022 – Nuit de la truffe
  • Narbonne
    • samedi 12 février 2022 – Saint-Valentin
  • Castelnaudary
    • dimanche 20 février 2022
  • La Digne-d’Aval
    • dimanche 27 février 2022 – Carnaval des saveurs et truffes
  • Cabrespine
    • dimanche 6 mars 2022 – Truffe et patrimoine
  • Tous les rendez-vous en détail dans notre agenda

L’ouverture de la vente des truffes sur les marchés est prévue à partir de 9h30. Accès selon le protocole sanitaire en vigueur : port du masque obligatoire, respect des gestes barrière et de la distanciation physique.