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Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
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Une première ferme agrivoltaïque dans l'Aude
Le domaine de Rivals, à Villemoustaussou, a été retenu pour expérimenter la première ferme agrivoltaïque de l'Aude. Objectif de ce procédé nouvelle génération : produire de l'énergie renouvelable tout en permettant d'anticiper et de gérer au mieux les aléas climatiques afin d'optimiser le rendement des sols agricoles.
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Le Département s'engage pour l'avenir de l'agriculture et de la pêche
Parmi les gros dossiers abordés en conseil départemental ce vendredi 15 décembre, l'assemblée a été amenée à se prononcer sur la prochaine stratégie agriculture et pêche. Le document, voté à l'unanimité, retrace les grands axes de travail et de soutien à ces filières majeures de l'économie audoise, à l'horizon 2030, entre résilience et adaptations face aux changements climatiques.
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Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.
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Accel'air "Le terroir de l'Aude de 2050, il faut le réfléchir dès maintenant"
Grand invité de l'édition 2025 du forum Accel'air ce vendredi 27 septembre, l'agroclimatologue Serge Zaka a livré ses prévisions sur "l'alimentation et l'agriculture de demain, dans l'Aude", thème retenu cette année. 230 élus, techniciens et professionnels avaient répondu à l'invitation du Département. Nouvelles cultures, nouvelles filières : la nécessaire adaptation au changement climatique doit s'anticiper afin d'être prêt à l'horizon 2050.
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Je jardine nature !
En 2019, la vente de traitements chimiques pour le jardin et le potager sera interdite aux particuliers. C’est donc le moment de passer en mode Zéro-Phyto et de jardiner nature. C’est simple, efficace et c’est meilleur, pour la santé de tous et pour l’environnement. Découvrez-ici quelques conseils pratiques.