Recherche
17resultats
Mes filtres actifs :
Filtre de résultats
-
Par date de publication
-
Actualités
Pertinence: 100%
Terroir et écologie au menu de Prom'Aude
Devenue au fil des éditions une fête du terroir incontournable, Prom'Aude s'enrichit cette année d'un volet écologique avec l'implantation du village Accel'air. Dégustations, démonstrations, animations... Rendez-vous du 26 au 29 mai, parc de Gaujac à Lézignan-Corbières !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les visiteurs au rendez-vous de Prom'Aude
Après deux ans d'absence pour cause de crise sanitaire, la grande fête du terroir de l'Aude a retrouvé ses visiteurs, lors du long week-end de Pentecôte, parc de Gaujac, à Lézignan-Corbières. 30 000 amoureux des circuits-courts ont arpenté les allées, 4 jours durant.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'Aude et son terroir en fête avec Prom'Aude
La traditionnelle fête du terroir et du savoir-faire audois est de retour pour ce long week-end de la Pentecôte, à Lézignan-Corbières. Quatre jours d'animations, de dégustations et de découvertes, du vendredi 3 au lundi 6 juin, dans le parc de Gaujac, au coeur des Corbières. Des festivités auxquelles participent notamment le Département et la marque Pays Cathare.
-
Actualités
Pertinence: 100%
L'Aude, écrin privilégié pour la truffe noire
L'Aude s'affirme depuis quelques années comme une place incontournable des marchés aux truffes. 13 dates sont à retenir cet hiver. La saison, lancée ce lundi 6 décembre par les représentants de la filière et le Département, débutera ce samedi 11 décembre à Moussoulens.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un prix national pour les cuisiniers du collège Joseph-Anglade
L'équipe de cuisiniers emmenée par le chef Pierre-Yves Rommeleare du collège Joseph-Anglade de Lézignan a décroché le Prix "cantines rebelles" pour son engagement autour du manger local, et notamment son partenariat avec l'association MP2 Environnement autour du maraîchage bio et de l'insertion.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Xhuljan Shehi, de l'Albanie aux cuisines du collège Alain
Xhuljan Shehi est un apprenti cuisinier pas comme les autres... Arrivé sous le statut de mineur isolé en 2016, il vient aujourd'hui de décrocher la reconnaissance d'Agrilocal avec une recette de chez lui, revisitée avec des produits audois.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Une carte dédiée au manger audois !
Le Département, en collaboration avec la marque Pays Cathare® et la Chambre d'agriculture de l'Aude, a conçu une carte interactive regroupant tous les producteurs et revendeurs de produits audois, pour consommer local en temps de confinement... et après !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Un repas 100% audois pour près de 2000 collégiens !
Pour la 4e année consécutive, le Département de l'Aude invite les circuits courts à la cantine de cinq collèges, les mardi 28 et jeudi 30 janvier. Une manière de sensibiliser les élèves au "manger audois" et aux bienfaits d'une alimentation saine et de proximité.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les circuits courts en restauration collective avec Agrilocal 11
Depuis 2016, la plateforme Agrilocal 11, gérée par le Département de l'Aude, met en relation les producteurs locaux et les acteurs de la restauration collective.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le Département aux côtés des producteurs au salon de l'agriculture
Le Département de l'Aude est présent au salon international de l'agriculture qui se déroule à Paris, Porte de Versailles. Un rendez-vous incontournable auquel le président André Viola se rendra, dimanche et lundi. Amoureux du terroir audois, venez rencontrer nos producteurs et nos animatrices pour relever des défis !
-
Actualités
Pertinence: 100%
Collégiens, à vos fourneaux !
Manger audois, le défi en cuisine, c'est le nouveau challenge culinaire lancé par le Département à l'attention des collégien·ne·s audois·es.
Objectif : sensibiliser les jeunes à la cuisine des produits locaux. Avec, à la clé, pour le ou la gagnant.e, un repas pour quatre personnes dans un restaurant audois étoilé ! -
Actualités
Pertinence: 100%
Faites le plein de soleil avec la brochure fruits et légumes transformés Pays cathare
Vous souhaitez découvrir les saveurs de nos vergers et potagers de l'Aude ? Vous souhaitez revenir à des produits de terroir sains et de qualité, sans additifs ni conservateurs ? La brochure des produits transformés à base de fruits et légumes marque Pays cathare a été conçue pour vous aider ! Elle présente toute une gamme de produits prêts à consommer ou à accommoder selon vos envies. Et une liste des points de vente où les trouver.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Les marchés de producteurs en tournée tout l'été dans l'Aude !
Les marchés de producteurs de Pays sont de retour cet été dans l'Aude ! Organisés par la chambre d'agriculture de l'Aude, ces marchés sont exclusivement dédiés aux producteurs fermiers ou artisans, garantissant des produits authentiques, de qualité et de saison. Alors, si vous souhaitez rencontrer des producteurs et consommer des produits frais, découvrez les 21 dates de leur tournée.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Une troisième aire de vente des producteurs audois ouverte
Depuis le 4 juin, tous les vendredis, les producteurs audois donnent rendez-vous aux consommateurs sur l'aire de vente de Béragne, à Trèbes. Une démarche initiée conjointement par le Département et la chambre d'agriculture de l'Aude.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Du local dans nos assiettes !
Tri, nettoyage, mise sous presse, pompage, préchauffage, décantation... C’est tout un art de transformer les fruits et légumes en jus, confiture ou conserves ! Ce savoir-faire est la marque de fabrique des ateliers collectifs de fruits et légumes, à l’image de celui des Jardins de la Haute-Vallée de l’Aude qui nous a ouvert ses portes pour nous révéler ses secrets… Pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles ! Le Département de l'Aude est allé à la rencontre de ces coopérateurs, amoureux de notre terroir.
-
Actualités
Pertinence: 100%
Le "Manger audois" au coeur de Prom'aude
Alors que Prom'aude faisait le plein de visiteurs durant le week-end de la Pentecôte, les acteurs du Projet alimentaire territorial de l'Aude - Département en tête - ont profité de cet écrin pour faire le point sur les avancées de ce dispositif qui place le terroir audois, les producteurs et les consommateurs locaux au coeur de ses actions et ses ambitions. Là où le "Manger audois" prend tout son sens.